Результаты НИР

НАУКА 2020

Научно-исследовательская деятельность в 2020 году велась по следующим приоритетным направлениям:

  1. Комплексные исследования в области международной безопасности.
  2. Междисциплинарные исследования проблем мира, конфликтов и устойчивого развития
  3. Политико-экономические проблемы современных международных отношений.
  4. Публичная дипломатия и межцивилизационный диалог в информационную эпоху.
  5. Региональные проблемы мировой политики.
  6. Трансформация системы мировой политики и стратегические интересы России: проблемы прогнозирования и управления рисками. 

Работа ППС факультета мировой политики носила междисциплинарный характер и строилась на основе интеграции образования, науки и практики. К исследованиям привлекались сотрудники профильных институтов РАН – Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, Института востоковедения, Института США и Канады, Института Дальнего Востока, Института Европы, Института Латинской Америки, Института Африки, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; представители военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций – Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, 46 ЦНИИ МО РФ, Центра исследования проблем безопасности РАН, Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ. Работа велась также совместно с учёными других структурных подразделений МГУ – исторического и философского факультетов, факультета политологии, НИВЦ, биологического факультета.

Продолжалось сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, центрами и организациями, в т.ч. Калифорнийским университетом (Ирвайн), Академией военных наук Китая, университетом Цинхуа.

Несмотря на ограничения, введенные московскими властями в связи с пандемией COVID-19, факультет продолжил традицию организации встреч в формате прямого диалога с экспертами, деятельность которых оказывает непосредственное влияние на политику страны, переведя некоторые из них в онлайн режим. Так, в 2020 г. с лекциями перед студентами ФМП выступали: директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Министерства промышленности и торговли Российской Федерации С.С. Носов (10 фев.); Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Хосе Мануэль Кастильо Бетансес (10 мар.); и.о. заместителя директора Департамента информации и печати МИД России по направлению «Международные информационные проблемы» И.Б. Тимохов (7 окт.) и т.д.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НИР

«Внешняя политика и внешнеэкономическая деятельность США в условиях трансформации глобальной системы международных отношений»

(госзадание, рук. академик РАН А.А. Кокошин)

В 2020 г. факультет в запланированные сроки завершил разработку темы «Внешняя политика и внешнеэкономическая деятельность США в условиях трансформации глобальной системы международных отношений», осуществлявшуюся с 2016 г. (номер ЦИТИС: АААА-А16-116080510080-6).

В последний год выполнения научно-исследовательской работы были достигнуты следующие результаты:

  • произведена оценка влияния политики Д. Трампа на ситуацию в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения;
  • раскрыты основные мотивы и последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД);
  • осуществлен анализ динамики развития военно-технического сотрудничества между Соединенными Штатами и Индией в XXI веке;
  • выявлены ключевые факторы укрепления партнерских отношений США с Бразилией в годы правления Д. Трампа;
  • исследованы внутренние и внешние детерминанты и последствия иммиграционной политики администрации Д. Трампа (включая меры усиления иммиграционного контроля общего характера, ограничение въезда в США граждан мусульманских стран и ужесточение пограничного контроля на границе с Мексикой);
  • произведено обобщение результатов НИР по основным направлениям в виде заключительного отчета.

Результаты исследований, проведенных в 2020 г., отражены в трех научных публикациях, опубликованных в изданиях, индексируемых в Российском индексе научного цитирования, а также в отдельных докладах членов научного коллектива и руководителя НИР на общероссийских и международных конференциях и семинарах.

В целом, результаты научно-исследовательской работы по вышеозначенной теме были апробированы в рамках научных конференций и представлены в виде статей, опубликованных или принятых к публикации в научных рецензируемых изданиях, индексируемых в реферативных базах данных РИНЦ/Web of Science/Scopus, а также в ряде аналитических материалов для органов государственной власти Российской Федерации.

 

«Дилеммы содействия укреплению государственности в странах

Ближнего Востока и Северной Африки в условиях формирования новых угроз миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности»

(грант РФФИ, рук. доц. В.И. Бартенев)

На завершающем этапе проекта был составлен окончательный вариант уточненной типологизации геополитических и геоэкономических факторов, влияющих на принятие решений в области оказания помощи государствам БВСА после «Арабского пробуждения». Также были завершены работы:

  • по выявлению различий в подходах ведущих субъектов международных отношений к восстановлению Сирии и Ирака;
  • по составлению внутренней информационной базы из более чем 100 зарубежных экспертов, специализирующихся на вопросах оказания помощи странам БВСА;
  • по составлению предназначенного для использования в научных и образовательных целях репозитория полезных ресурсов, объединяющего полезные ссылки на сторонние информационные ресурсы, посвященные проблемам политического развития государств БВСА.

Репозиторий доступен на двух языках – русском (по адресу: https://fmp.msu.ru/tspbr/dilemmy-sodejstviya-ukrepleniyu-gosudarstvennosti-v-stranakh-blizhnego-vostoka-i-severnoj-afriki/repozitorij-dokumentov) и английском (по адресу: https://fmp.msu.ru/csds/dilemmas-of-strengthening-state-resilience-in-the-middle-east-and-north-africa/document-inventory).

Результаты реализации проекта дополнительно апробированы руководителем проекта в рамках докладов на двух научных мероприятиях: Экспертном совещании РСМД и Союза «АДИ» «Ливийский сюжет: оценки текущей ситуации, дальнейшая динамика и многосторонние договоренности. Роль России в урегулировании напряжённости в регионе» (организованном Российским советом по международным делам в январе 2020 г.) и пресс-конференции «Восстановление Сирии: взгляд из России и ЕС» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (организованной РСМД и Международной кризисной группой в феврале 2020 г.). Научные результаты, достигнутые по проекту, отражены в следующих формах: восьми научных статьях опубликованных в течение 2020 г. в ведущих и рецензируемых журналах (включая три в изданиях, индексируемых WoS/Scopus), одной главе в коллективной монографии; а также в итоговом информационно-аналитическом обзоре, обобщающем результаты мониторинга актуальных тенденций в области оказания международной помощи странам БВСА и обработки статистических данных по ОПР, направляемой в регион (обзор опубликован в качестве электронного издания и размещен по адресу: https://fmp.msu.ru/attachments/article/423/BartenevVI_MENA_ODA_flows_2020.pdf).

 

Понятие «силы» как инструмент анализа международных отношений

в период глобальной трансформации

(грант РФФИ, рук. доц. Н.В. Юдин)

На завершающем этапе исследования были подробно изучены онтологические и эпистемологические установки критического реализма, включающие принципиальное признание существования реальности до и вне человеческой деятельности, восприятие этой реальности как сложной стратифицированной и многослойной структуры и связанные с этим специфические представления о природе каузальности и возможных пределах познания и прогнозирования социальных процессов и явлений. Был обозначен комплекс объективных и субъективных обстоятельств, не позволяющих рассматривать методологию критического реализма как готовое решение всех проблем, накопившихся в современной теории международных отношений.

Научные результаты, достигнутые по проекту в 2020 г. отражены в статье в издании из списка RSCI Web of Science, а также в рамках выступления руководителя проекта на Международной конференции молодых ученых «Глобальное управление: кризис или трансформация?», Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН, Россия (29-30 октября 2020 г.).

Также в 2020 г. были успешно завершены последние два (1 января 2020 г. – 30 июня 2020 г.; 1 июля 2020 г. – 1 декабря 2020 г.) этапа проекта «Разработка прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20д Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства» (Соглашение с Минобрнауки №14.601.21.0018 от 23.10.2017), реализовывавшегося по субсидии Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, в первую очередь, выполняемых в рамках научных проектов, которые реализуются при поддержке российских научных фондов и в интересах органов государственной власти, находят отражение в общих и спецкурсах, читаемых в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Наиболее характерные примеры такого рода курсов, читавшихся в 2020 г., по нескольким приоритетным направлениям представлены в таблице ниже.

Название научного направления

Название курса

Комплексные исследования в области международной безопасности

Основы международной безопасности

Проблемы обеспечения стратегической стабильности

Ядерный фактор в мировой политике

Контроль над вооружениями

Политика и стратегия

Политико-экономические проблемы современных международных отношений

Мировая экономика

Безопасность и развитие: проблемы взаимозависимости

Глобализация и регионализация как основные тенденции современного мира

Проблемы государственной состоятельности в современной мировой политике

Трансформация системы мировой политики и стратегические интересы России, проблемы прогнозирования и управления рисками

Мегатренды мирового (глобального) развития и современные глобальные проблемы

Анализ и прогнозирование мирополитических процессов в XXI веке

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов, директор Центра проблем безопасности и развития ФМП МГУ В.И. Бартенев вошел в состав нового Экспертно-консультативного совета по вопросам содействия международному развитию, созданного при Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Аспирантка факультета мировой политики, куратор магистерской программы «Международная безопасность» Е.А. Карнаухова стала победителем итогового конкурса проектов Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра, проходившей с 26 сентября по 4 октября 2020 г. в г. Звенигород.

Студентка второго курса магистерской программы «Информационное обеспечение государственных интересов» А.А. Павлюченко стала финалистом IV Международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им Е.М. Примакова, со статьей на тему «Репрезентация противостояния власти и оппозиции в цифровых медиа (на примере Королевства Саудовская Аравия с сентября 2017 г. по декабрь 2018 г.)».

 

УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИЙ,

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ

Сотрудники факультета мировой политики приняли участие в работе 117 конференций (из них 103 конференции, проведенные на территории в Российской Федерации, и 14 – проведенные за рубежом (включая страны СНГ). Всего на них было сделано около 194 научных докладов (в том числе на международных конференциях – 103 доклада).

В 2020 г. факультетом были организованы и проведены, в том числе в онлайн формате, следующие научные мероприятия:

Конференции

Круглые столы и научные семинары

  • Avoiding Dangerous Incidents: Russia-United States and Russia- NATO
  • L'attivit`a delle organizzazioni internazionali e il loro ruolo nella risoluzione delle sfide globali del 21 secolo
  • Los cortometrajes como herramienta de trasmitir los valores sociales b´asicos y las virtudes humanas
  • Space Security and Cooperative Measures for Space
  • Strategic Stability
  • Влияние цифровизации на лингвистический аспект политической коммуникации
  • Восток: конфликты и компромиссы
  • Доминиканская Республика в современном мире: политика, экономика и культура
  • Европейский союз в борьбе с кризисами
  • Использование вовлекающих технологий в учебном процессе при подготовке студента-международника
  • Историческая память о Второй мировой войне как пространство политической борьбы
  • Международная безопасность в новых пространствах накануне 2020-х годов
  • Международная стратегическая коммуникация. Определение и современные тренды
  • Основные тенденции политического и экономического развития Японии после реставрации Мэйдзи
  • Последствия пандемии для стран Запада
  • Специфика информационного противостояния на современном этапе
  • Спортивная дипломатия в международных отношениях
  • Франция в условиях пандемии COVID-19

 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ

Факультет издает (с 2009 г.) научный рецензируемый журнал «Вестник Московского университета», входящий в Перечень ВАК и индексируемый в РИНЦ. Серьезнейшим нововведением и достижение 2020 г. стало присвоение научным материалам журнала DOI – цифрового идентификатора объекта. Наличие индекса DOI у научных публикаций позволяет значительно снизить потери ссылок и гарантирует отражение реальных цифр индекса цитируемости.

Сотрудники приняли участие в подготовке 33 индивидуальных и коллективных монографий, из них – 9 с аффилиацией факультета мировой политики. С аффилиацией факультета мировой политики было опубликовано 67 статей в отечественных научных журналах, из них – 49 в российских журналах из перечня ВАК; 6 статей – в зарубежных научных журналах, из них – 2 в журналах, включённых в международные базы цитирования Web of Science и Scopus.

Основные индивидуальные и коллективные монографии

  • Бартенев В.И. Международная помощь странам Ближнего Востока и Северной Африки: управляя рисками: доклад № 62/2020 / Под ред. Р.Ш. Мамедов. – М.: НП РСМД.
  • Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: теория, методы, направления. – М.: КДУ, Добросвет.
  • Кокошин А.А., Долгополова Н.А. Макиавелли как военный мыслитель. – М.: URSS.
  • Косач Г.Г. Аш-Шуюъийун аль-иракийун фи Моску (Иракские коммунисты в Москве). — Maizar förlag Stokholm.
  • Куликов А.М. Ехали мы сюда с добрыми целями. Русско-китайские переговоры в Тяньцзине (по дневникам архимандрита Палладия (Кафарова) и барона Ф. Р. Остен-Сакена 1857–1858 гг.). – М.
  • Куликов А.М. Человек из палладия: жизнь, научная, миссионерская и дипломатическая деятельность П. И. (Палладия) Кафарова. – М. 
  • Мусатова Т.Л. Новая книга о Гоголе в Риме. Мир писателя, духовно-дипломатические дела, эстетика, поиски социального служения (1837–1848). 2 Т. Т. 2. Между Римом и другими краями Европы (1843–1848). – М.: БукСМарт.
  • Объединение регионов Российской Федерации: Социологические данные, глубинные интервью, сравнительный анализ / коллективная монография: П.В. Осколков, И.Ю. Окунев, М.И. Тисленко и др. – М.: Аспект Пресс.
  • Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы. Акторы, институты, нарративы / Под ред. А.И. Миллера и Д.В. Ефременко / коллективная монография: Д.А. Аникин, Е.А. Бабкина, … А.М. Понамарева. – СПб.
  • Правый популизм: глобальный тренд и региональные особенности / Отв. ред. Л.С. Окунева, А.И. Тэвдой-Бурмули / коллективная монография: Н.Е. Аникеева, Ю.А. Буланникова, В.В. Воротников, … П.В. Осколков и др. – М.: МГИМО (У) МИД РФ.
  • Савельев А.Г. Актуальные проблемы теории и практики современной войны в работах академика А.А. Кокошина. – М.
  • Феномен Трампа / Отв. ред. А.В. Кузнецов / коллективная монография: А.В. Кузнецов, Н.Ю. Лапина, … П.А. Шариков, А.М. Понамарева и др. – М.: ИНИОН РАН.
  • Яковлев А.И. Век Филарета. – М.: Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
  • Яковлев А.И. Три столетия реформ и революций в России. – М.: Вече.

Учебники, учебные пособия

  • Global Challenges in the Spotlight: A Guide to Interlingual Communication. Textbook 1 / Т.И. Борисенко, Т.В. Валентей, С.В. Зимина и др. – М.: Изд-во Московского университета.
  • Колесникова Н.Л., Луканина М.В. Media Kit: From Theory to Practice. – М.: Изд-во Московского университета.
  • Логинова П.Г. Учебно-методическое пособие (практикум) по книге Les partis politiques en France (автор Éric Agrikoliansky) для магистров второго года обучения, программа «Международные стратегические коммуникации». – М.: Изд-во Московского университета.
  • Радькова Т.В., Тимшина Е.Л.Итальянский язык для специалистов по международным отношениям. Сборник упражнений c ключами. – М.: КДУ, Добросвет.
  • Фененко А.В. История международных отношений: 1648–1945. – М.: Аспект Пресс.